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今天我们说茶的题目,是易武茶不同工艺的研究,这里我们只简单聊一下。
易武茶,大家普遍反映的问题是茶汤淡,滋味不足,又有人说了,易武茶越放越浓,无论哪种说法,我个人觉得都需要用实践去检验。所以,今年的春天,我做了如下的实验,第一个实验:按标准采摘,一芽两叶的茶,跟易武传统采摘方法对比,第二个实验,制作了紧条茶,实验总是因为想弄明白什么才去做,第二个实验,是紧条和泡条对易武茶口感的影响,根据实验结果,然后再分析原因,这个是我们基本的方法。
第一个实验的结果之前应该已经说过,在其他条件基本相同的前提下,采摘嫩的茶,口感不如传统采摘方法的茶,第二个实验的结果,紧条茶在新茶阶段口感优于传统的手工茶,由这些结论,我们再来分析易武茶味道为什么会越来越浓,似乎可以找到一些条理。
推论一 ,嫩茶口感确实是偏薄,这个可能跟采摘非常频繁有关系;
推论二 ,综合下来,易武茶的总体内含物质并不会落后与其他茶区的茶,这个从紧条茶口感浓郁可以推导;
推论三 ,紧条茶在新茶阶段或者一定时期内,转化快于泡条茶,因为揉捻较为充分,茶的汁液已经揉出,容易氧化。由于易武茶传统制作方法,都偏于采摘较老,杀青揉捻偏轻,导致了新茶阶段口感较淡,不容易出味道,而长期存放的基础在于内含物质,所以足够的时间陈化(其中有部分属于氧化),会导致后期物质较易溶于水。口感上变得浓厚。
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回到易武茶上面,原料 杀青 揉捻之后,当然要做紧压茶了,如果原料放一段时间再做,可能外观会难看一些,但青味会褪去一些,口感会更浓醇一些。我们也同样试过,把黄片挑拣得很干净了,毛茶没有黄片了,但是压制完,阴干,看起来茶饼一样会很黄。
相对来说,对于布朗茶区,由于苦较重,人会比较敏感,很多人认为苦重等于内质丰富,所以在加工工艺上,肯定会有不同。面对同样的布朗山鲜叶,你会有两种考虑,一种是揉捻较重,让苦较重,这样的茶,我听一个台湾以及大马的同行说,容易出所谓的花香,而且出得很快,而做成泡条的茶,则青味会比较明显,易武茶,目前没有做紧条茶的,可能跟采摘方式有关,大家看到的易武茶,第三个叶子,如果揉得较紧的话,出来的结果基本上是黄片,而在较青的揉捻下,晒干显示为墨绿色。因此,即便从经济效益的结果来分析,做泡条茶也是有道理的,黄片比例就少了很多,作为制作普洱茶的常识,在发酵熟茶的时候,用抛条茶发酵,损耗将达到大约30%,紧条茶则在16%之内,不光如此,泡条茶发酵熟茶的结果是你很难得到有完整条索的茶,茶显得很碎,碎茶比例超高。这也就是我们从外观直观观察,大致判别一个熟茶是否古树料的依据之一,因为目前,除了定制,很少见过古树茶做成紧条茶的,如果是自己去收料做的茶,不是规定好了去订做,从茶农手里收,古树茶无一例外是泡条茶,古树做熟茶,用夏茶做,也不全是天方夜谭。但总体来说,损耗很大,要非常谨慎。(螃蟹:古树熟茶,即使夏茶,价格也不亲民啦。)也有30多元一公斤的古树夏茶,呵呵,比如德宏那边 ,保山那边,滇西普洱茶,不是古树就一定好的,扯这么远,回到主题,易武茶,
请教,什么是紧条茶和泡条茶?
所谓紧条茶和泡条茶,我简单地解释一下,同样的一片叶子,你揉得紧一些,举个例子,折叠了5圈,晒干,外形上表现就比较小和紧,而如果你摊平了晒干,或者对折后晒干,明显表面积大一些,看起来页面很大,这个就是泡条茶,从道理上很容易理解,因为泡条茶表面积大,所以在发酵过程中,翻动茶叶,当然容易碎,而泡条茶,因为展示的外表面积大,经过某些商家误导,就变成了云南大叶种的代称,好像紧条茶就意味着是小叶种了,这个其实完全没关系的。
在泡条差不多占了100%的易武茶里,基本上就不会有易武熟茶了。
事实上,我们的所以古树茶都是泡条茶,除了去年制作的XXX,所有古树茶都基本是泡条茶,XXXXX存放来说,紧条会较容易出味,所以在短期内来说,滋味较为浓厚,而以易武茶来说,属于后发制人的,所以前期基本没什么好的表现。